Hygiene bei der Zubereitung von tierischen Speisen ist besonders wichtig bei Kindern im Alter bis zu 5 Jahren, da ihre Immunabwehr und der Verdauungstrakt noch nicht vollständig ausgereift sind. Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen können schwerwiegende Folgen haben. In rohen tierischen Lebensmitteln kommen vor allem Erreger wie Salmonellen, Campylobacter, enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) und Yersinien vor. Sie sind verantwortlich für Lebensmittelinfektionen im Kleinkindalter. Kinder unter 5 Jahren sollten daher diese Lebensmittel nicht verzehren.
Ist Salami für Kinder erlaubt?
In vielen Haushalten wird gerne eine Scheibe Salami, ob auf dem Brot, auf der Pizza oder als Teil einer Vorspeiseplatte gegessen. Selbstverständlich entgeht es Kindern nicht und sie wollen auch mal kosten. Doch damit müssen sich die Kinder noch gedulden, denn vor dem fünften Lebensjahr wird vor dem Verzehr von roher Salami abgeraten. Die Bundesregierung erklärt dies anhand der Herstellung von Salami: Die Wurst wird nicht erhitzt. Sie wird haltbar gemacht, indem sie gepökelt oder geräuchert wird. Wenn Salami oder andere Sorten von roher Wurst nicht erhitzt wird, können Bakterien und Viren nicht abgetötet werden. Dies kann sich negativ auf das Immunsystem von Babys und Kleinkinder auswirken, da diese noch eine geschwächte Abwehrfunktion haben. Deshalb wird der Verzehr von rohem Salami für Baby und Kleinkindern ab dem fünften Lebensalter empfohlen.
Ab wann dürfen Kinder Salami essen?
Das Wichtigste ist, dass Salami vor dem Verzehr mindestens 2 Minuten auf 70° erhitzt werden sollte. Das gilt auch für andere rohe tierische Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Eier. Ein kurzes Aufkochen oder Erhitzen in der Mikrowelle ist nicht ausreichend. Denn erst ab dieser Temperatur werden Keime abgetötet. Wenn diese Hygienebedingung erfüllt ist, kann ein Kind ab dem dritten Lebensjahr dann auch mal eine Scheibe Salami kosten. Übertreiben Sie es aber nicht, da Salami viel Salz und Nitrat enthält, was in den ersten Lebensjahren auf das Minimum reduziert werden sollte. Es muss keine Auswirkungen haben, aber kann den Grundstein für spätere Beschwerden wie Bluthochdruck und andere Krankheiten legen. Letztendlich kann man sagen, dass ab dem dritten Lebensjahr eine oder mehrere Scheiben Salami in erhitzter Form, z. B. auf einer Pizza, gegessen werden kann. Ab dem fünften Lebensjahr können Kinder es auch in roher Form z. B. aufm Brot verzehren.