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Reading: Ernährung in der Stillzeit und die Vorteile des Stillens
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Babygoo > Baby > Stillen > Ernährung in der Stillzeit und die Vorteile des Stillens
Stillen

Ernährung in der Stillzeit und die Vorteile des Stillens

Muttermilch ist die beste Nahrung für dein Baby. Aber was ist mit deiner Ernährung? Wir haben dir die wichtigsten Punkte rund um Ernährung in der Stillzeit zusammengestellt.

Cep
Cep 29. Dezember 2022
4 Min Read
Image by jcomp on Freepik

Vorab sollte man sagen, dass du in der Stillzeit keine besondere Diät halten musst. Dennoch solltest du auf deine Ernährung achten und dich ausgewogen und nährstoffreich ernähren. Obst und Gemüse in ausreichender Menge, sowie komplexe Kohlenhydrate, die viel Stärke enthalten, wie Kartoffeln, Reis und Nudeln.

Artikelinhalt
Vorteile des StillensVorteile für das Kind:Vorteile für die Mutter:Empfohlene StillzeitKalorienbedarfGenussmittelkonsumErnährungsplan

 

Als weitere Energiequelle solltest du Eiweiß zu dir nehmen. Huhn, Eier, mageres Rindfleisch, sowie Hülsenfrüchte.

 

Des Weiteren sollten gesunde Fette nicht in deinem Ernährungsplan fehlen. Dazu zählen Nüsse, Olivenöl, Körner, Avocado (als Margarineersatz) und fettreiche Fischsorten wie Lachs und Makrele.

 

Vorteile des Stillens

 

Neben den nutritiven Vorteilen (Aufnahme von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurelementen) hat das Stillen Vorteile:

 

    • hygienisch einwandfrei
    • richtig temperiert
    • stets verfügbar und kostenlos

 

Vorteile für das Kind:

 

    • Risiko für Durchfall, Mittelohrentzündung und Übergewicht wird gesenkt
    • selbstständige Regulierung der Nahrungsaufnahme
    • Stärkung der Bindungsfähigkeit durch Körperkontakt
    • Bedarfsgerechte Nahrungsaufnahme
    • Stärkung des Immunsystems
    • Unterstützung der Reifung des Magen-Darm-Traktes
    • Schutz gegen Infektionskrankheiten
    • Reduzierung der Entstehung chronischer Krankheiten

 

Vorteile für die Mutter:

 

    • Gebärmutterrückbildung wird gefördert (die Nachwehen)
    • geringeres Risiko für Brust- und Eierstockkrebs
    • fördert die emotionale Bindung zwischen Mutter und Baby
    • Schneller Stressabbau und emotionale Bindung durch erhöhte Oxytocin-Ausschüttung
    • Geringerer Blutverlust
    • Gewichtsreduzierung/-normalisierung
    • Reduzierung der Entstehung chronischer Krankheiten

 

Empfohlene Stillzeit

 

Die Muttermilch ist in seiner Zusammensetzung ein hervorragender Lieferant an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurelementen. Alles was dein Baby benötigt, um eine gesunde Entwicklung zu vollbringen, wird über die Muttermilch abgegeben.

Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) empfiehlt mindestens eine Stilldauer von 6 Monaten. Weiterhin wird eine Stillzeit von bis zu 2 Jahren und darüber hinaus empfohlen. Diese Empfehlung betrifft alle Frauen auf der ganzen Welt und nicht nur in Entwicklungsländern.

 

Kalorienbedarf

 

Etwa 500 Kalorien braucht eine stillende Mutter mehr am Tag, um genug Milch für das Baby zu produzieren. Aber auch hier ist jede Frau anders. Jede Frau hat einen anderen Energielevel. Außerdem passt sich der Nährstoffbedarf während der Stillzeit an die Bedürfnisse des Babys an. Es ist abhängig vom Alter des Babys, seiner Größe und seinem Appetit. Auch der eigene BMI (Body-Mass-Index) und die körperliche Aktivität entscheidet über den Mehrbedarf an benötigten Kalorien. Als Letztes bestimmen andere Faktoren, wie das Stillen von Zwillingen oder Mehrlingen oder ob ausschließlich gestillt wird, den Kalorienbedarf.

 

Genussmittelkonsum

 

Generell sollten Stillende Alkohol und Koffein vermeiden, denn dieser geht in die Milch über. Anders als oft angenommen, regen alkoholische Getränke die Milchbildung nicht an, möglicherweise wird diese sogar verringert. Solltest du nicht darauf verzichten wollen, dann solltest du zumindest die ersten drei Lebensmonate abwarten. Bis zum nächsten Stillgang sollten paar Stunden vergehen oder du pumpst vorher ab.

Auch auf das Rauchen sollte unbedingt verzichtet werden, nicht zuletzt weil Rauchen einen Risikofaktor für den plötzlichen Kindstod darstellt.

 

Ernährungsplan

Also was sollte auf dem Speiseplan nicht fehlen? Hier sollten wir zwischen den Makro- und Mikronährstoffen unterscheiden. Makronährstoffe sind Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette.

 

Proteinen:

    • Eier
    • mageres Rindfleisch
    • Hühnchen
    • Hülsenfrüchte, besonders Linsen

 

Kohlenhydrate:

    • Kartoffeln
    • Reis
    • Nudeln (am besten Vollkornnudeln)
    • Obst und Gemüse

 

Fette:

    • Olivenöl
    • Avocado
    • Nüsse
      Körner
    • Lachs

 

Mikronährwerte sind Vitamine, Mineralstoffe und Spurelemente. Natürlich werden diese auch über die Speisen eingenommen, dennoch entsteht bei einigen ein Mehrbedarf.

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